Feeds:
Artikel
Komentar

Archive for the ‘Catatan’ Category

Butuh Pahlawan ?!

‘bersyukur punya pahlawan, bahagia tak butuh pendekar’

.

Memang, dalam dunia ini kita membutuhkan seorang pahlawan yang bisa diandalkan untuk menghadapi persoalan yang diluar kemampuan seorang biasa. Seperti yang dikisahkan dalam cerita di film ~ batman menumpas kejahatan untuk kesejahteraan kota Gotham, ataupun dalam dunia nyata ~ seorang yang berjuang bagi negara untuk mengusir penjajah dari negerinya. Beruntunglah jika di dunia ini memiliki pahlawan yang mampu memberikan semua kepedulian dan kenyamanan itu. Tetapi, lebih beruntung jika dunia ini tidak membutuhkan pahlawan. Maksudnya, beruntunglah jika dunia ini dapat damai dan sejahtera dengan sendirinya karena memang tidak ada masalah yang harus diatasi oleh ‘pahlawan’. Menandakan negeri  yang aman dan damai terwujudkan.

(oh iya itu pendekar saya setarakan nilainya sama pahlawan buat keperluan peribahasanya, habis saya ga tau yang lebih tepat, maklum newbie hehe 🙂 )

—————————–

.

Setuju ngga’ dengan peribahasa yang saya buat diatas? Hehe,

Mungkin kalo kita ditanyakan dengan pahlawan yang terlintas di pikiran kita mungkin seperti gambar yang ini :

om BETMEN

Hehe, ini sih yang ada di pikiran saya ding 🙂

~ Naksir berat  sama gadget-nya ni superhero, canggih, unik, update banget teknologinya. Asik kayanya kalo punya combine antara skill ma segala peralatan tempurnya. (jadi mengkhayal sendiri 🙂 ) ~

.

Atau juga yang seperti gambar ini :

Habibie

B.J. Habibie.

Saya ingat dengan karyanya N-250, membanggakan

.

Atau pahlawan-pahlawan lain yang membuat bangga dunia dengan caranya masing-masing.

Tapi, kalo sekarang saya ditanya tentang pahlawan, saya merujuk sama seorang yang ada di sekitar saya. Ayah.

Ya, bagi saya beliau pahlawan, melihat sosoknya yang bertanggung jawab dalam bekerja, menafkahi keluarga, memberi pendidikan bagi saya, menanamkan nilai ibadah. Saya juga tau sedikit banyak tentang masalah-masalah penuh tekanan yang bisa diatasi beliau dengan sabar. Jadi boleh dong saya berpikir ayah saya adalah pahlawan, hehe.

Oh iya, hari ini saya diberi jam tangan oleh ‘Romo’. “masa’ mahasiswa ga’ punya jam”, katanya.

Saya jadi mengerti sebenarnya itu adalah pelajaran untuk saya agar lebih menghargai waktu, supaya hidup saya lebih teratur (kayaknya, hehe)

Makasiii pak 🙂

.

Oh iya jadi curhat sendiri malah :P, so kita butuh pahlawan nggak? Buat negeri ini?? Maybe pahlawan bisa diidentifikasi sebagai kemandirian kita juga ~

Read Full Post »

Masih demam piala dunia 😉 dan hampir demam secara harafiah, karna sang hujan slalu ingin maen dengan saya. Padahal waktu si ujan ngajak maen saya males-malesan, tapi akhirnya tergoda juga akhirnya maen ujan deh !! (ngga’ jelass sumpah :P)

Lagi (diusahain) bisa nonton semua pertandingan world cup (waktu nulis ini sambil nonton Jerman vs Serbia, seruu !! sayang streaming-an, channel TV lokal yang nyiarin blom ada lagi di kota ini 😦 )

Banyak bahasa afrika yang terdengar lucu akhir-akhir ini akrab di telinga, seperti jabulani – bola resmi piala dunia yang kabarnya dikeluhkan para kiper (kabarnya karna servisnya ngga’ memuaskan kali yaa :P) ini namanya terdengar unik. Vuvuzela – terompet yang menghasilkan suara bising yang konon membuat pemain berkurang konsentrasinya ini juga punya sense bahasa rada unik.  Satu lagi yang buat saya geli-geli itu salah satu lirik soundtrack world cup yang dinyanyiin Shakira

~ Tsamina mina eh eh Waka Waka eh eh

Tsamina mina zangalewa Anawa aa This time for Africa ~

Hehehe, lucu pengucapannya tapi catchy abiss pas di dengerin via suara sexy nya Shakira 😛 (lebih ke orangnya apa suaranya ya yang sexy?? hihi)

.

Intro di atas itu memaparkan sebagian kecil dari kebudayaan.

So, apa sih budaya itu??

Tadi saya tanya mbah google, tersebut bahwa Budaya atau kebudayaan berasal dari bahasa Sansekerta yaitu buddhayah, yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (budi atau akal) diartikan sebagai hal-hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia.

Budaya adalah suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi. Budaya terbentuk dari banyak unsur yang rumit, termasuk sistem agama dan politik, adat istiadat, bahasa, perkakas, pakaianbangunan, dan karya seni.

Jika diperhatikan baik-baik, maka tidak akan ada habisnya berbicara mengenai budaya di negara ini. Indonesia kaya sekali akan kultur, tiap daerah pasti memiliki beberapa kebudayaan yang unik. Jadi inget waktu SD, lumayan kenyang menghafal (minimal tau) pengetahuan sosial tentang berbagai tarian daerah, senjata khas, pakaian adat, upacara dan tradisi daerah dan banyak lainnya 😀

Wah, beneran deh ini kalau mo cerita pastinya ngalor-ngidul kita mengkhayal jauh 😛 (saya flashback terus ni keinget banyak hal dari dulu sampai sekarang, pastinya yang ada hubungannya dengan budaya).

Intinya sih Cuma pengen bilang supaya kita lebih menghargai budaya bangsa kita, mengingatkan diri sendiri dan mengajak teman-teman untuk beramal sholeh (loh?!), hehe maksud saya menjaga budaya Indonesia, minimal yang kita tau dan yang bisa kita terapkan 🙂

.

Oh iya, kemaren iseng ikutan writing contest di kaskus, Cuma skedar pengen share aja 😀 Abis posting kok ngerasa tulisannya sedikit banget, padahal yang mau diceritain kayaknya banyak deh,

Bercerita tentang perjalanan waktu ke Magelang, dan saya pikir ini termasuk wisata budaya juga, Borobudur yang pernah menjadi salah satu dari tujuh keajaiban dunia dan tempat beribadat umat Hindu Budha (ralat dari lavagurl ^^), ngga’ mengherankan banyak juga turis lokal maupun mancanegara yang mengunjungi, labelnya ‘wonder of the world’ gitu 😀

http://www.kaskus.us/showpost.php?p=228563896&postcount=2920

.

satu lagi, kemaren saya (kami sebenernya) ikutan acara yang diadain Hima kampus. Bertajuk Elektroside, ajang anak elektro mengekspresikan seni tanpa kesetrum, haha (soalnya biasanya kita-kita ungkapin seni pas di lab praktikum, buat rangkaian dengan kabel jumper menjuntai indah dan bikin mumet :P)

ada photography, band, dance, design grafis, dan lain-lain. Anyway, kami ikutan perform band yang sebetulnya bisa sekalian jadi sexy dancer ( haha, ya ngga’ lah 😀 ). Nah lagu yang kami bawain tuh ada unsur budayanya loh, dikit sih 😛

Lagu Malam minggu ke bioskop-nya Benyamin S kita bawain, selain musik itu memang salah satu seni ekspresi budaya, ada juga bahasanya itu loh kan betawi abissss.  Secara ngga’ langsung ikut melestarikan tuh (ya ngga’ sih ?? hehe). Kalau disuruh ngomong betawian juga bisa faseh deh (sotoy banget dah, padahal palingan smua huruf vokal di belakang diganti huruf e, – mangkenye, supaye, oke aje, kate siape, elaa elaa e  e  e  e . . .  😛  )

By the way, saya suka band-band lokal indie purwokerto, bagus-bagus, meski banyak alirannya itu modern tapi ada juga yang bisa mengkolaborasikan dengan budaya lokal. Saluttt !!

.

So, sudahkah kita ikut andil melestarikan budaya yang ada di Indonesia?

Tidak hanya bisa ribut dan memprovokatori saat budaya itu diklaim oleh negara lain?!

.

~ Lestarikan Wisata Budaya Indonesia ~

Read Full Post »

World Cup 2010 begin !!

Wow. World cup fever begin !!!

Opening ceremony-nya cukup meriah, antusiasme tinggi para suporter tanah afrika dengan teriakan terompet dan yel yang membahana.

Baru saja partai pembuka berjalan seru dan berakhir imbang 1-1 antara tuan rumah afrika selatan dengan meksiko.

Hal yang menarik dan bisa menjadi catatan awal adalah selebrasi unik para pemain afsel setelah gol perdana ajang ini dibukukan. Tarian berirama seperti senam kesehatan jasmani saya rasa hehe 😛

Kemudian gol yang dianulir hakim garis yang menganggap offside pemain meksiko yang berdiri bebas untuk memasukkan bola ke gawang,

Kebanyakan menganggap seharusnya itu adalah GOL, ‘kan masih ada 1 pemain belakang tersisa’ (saya juga mikirnya seperti itu sih hehe).

Ada juga yang menganggap memang offside, alasannya??

‘pemain terakhirnya ada di luar garis lapangan tuh, ga masuk itungan pemaen kaleee’,

Ada juga yang bilang – ‘anggep aja pemain trakhir itu kiper dan kiper asli yang tadi kebablasan maju tuh pemaen blakang, kan itungan nya offside’ (emang bisa gitu ya?? :D)

Ada yang paling mantap ‘aah faktor tuan rumah tuh, ntar juga wasitnya dipulangin’ 😛

(itu sebagian besar pendapat penonton pertandingan perdana tadi yang saya liat komen-nya di twitter dan forum kaskus)

Saya pribadi sih ga terlalu permasalahkan, yang penting pertandingan berjalan seru dan menarik (mungkin jg karena ada kontroversi seperti itu :D)

Oh iya, saya dukung Inggris raya di Piala Dunia 2010 ini, Go Capello boys !!

Bagaimana dengan anda?? Hehe,

E.A.S.Y - provokatif abisss ya ??!

Maju terus the three lions !!! (jangan diterjemahin jadi trio macan ya, masa’ maen bola sambil dangdutan nanti :P)

Smoga bisa nonton smua pertandingan yang disiarkan oleh TV lokal, mau lihat jadwal lengkapnya langsung aja ke http://www.fifa.com/index.html ada preview dan bahasan result-nya juga loh 🙂

Viva World Cup 2010 !!

Read Full Post »

Say Hello !

holaaa …

cuma mau say hi sama blog yang baru dibikin ini, gara-gara temen pada punya blog jadi pengen punya juga 😀

biasanya kalo memulai sesuatu pasti excited banget, tapi ngga’ tau kelanjutannya, bakal update atau terlupakan. Yang jelas sekarang bingung mau nulis apa 😛

so, mudah-mudahan ada ide buat nulis. see ya !!

Read Full Post »